とろろ汁とろろ汁ですよ~ (痒くなったらお酢で手を洗ってね)分量は上の画像お椀二杯分(山芋/卵1個/お湯50cc出汁の素小匙山一杯 フードプロセッサーだと簡単だけど味が今一つなので山芋は手でおろします。 擂粉木でよく混ぜます。手が痛くなる人はご主人に頼んじゃおう!あはは! この時シッカリすると口当たりが滑らか・次に新鮮な生卵1個入れて最初は 卵白の部分を先に潰しながらすり 次に黄身を潰して更にすります。 全体にふんわりしてきたら お湯50ccに出汁の素小匙山1杯を溶かして 注ぎいれ もう一度よく混ぜて出来上がり。薄味なので好みでお塩少々 擂り鉢も擂粉木も年代物です。嫁いできた時から使い続け未だ現役 こうして我が家の味は母から私へ ん?私には娘が居ない・ぐすん ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|