ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

とろろ汁

とろろ汁ですよ~ (痒くなったらお酢で手を洗ってね)
とろろ汁材料二人前

とろろ汁 作ってみよう!

とろろ汁 ほら簡単でしょ?

分量は上の画像お椀二杯分(山芋/卵1個/お湯50cc出汁の素小匙山一杯
フードプロセッサーだと簡単だけど味が今一つなので山芋は手でおろします。
擂粉木でよく混ぜます。手が痛くなる人はご主人に頼んじゃおう!あはは!
この時シッカリすると口当たりが滑らか・次に新鮮な生卵1個入れて最初は
卵白の部分を先に潰しながらすり 次に黄身を潰して更にすります。

全体にふんわりしてきたら お湯50ccに出汁の素小匙山1杯を溶かして
注ぎいれ もう一度よく混ぜて出来上がり。薄味なので好みでお塩少々
擂り鉢も擂粉木も年代物です。嫁いできた時から使い続け未だ現役

こうして我が家の味は母から私へ ん?私には娘が居ない・ぐすん


© Rakuten Group, Inc.